Quienes somos

Planta FEPASA - Concepción del Uruguay
Planta FEPASA - Concepción del Uruguay - Vista Aérea

Frigorifico Entrerriano De Productores Avícolas S.A.

FEPASA es una empresa avícola Argentina que desde 1964 está trabajando en productos cárnicos y subproductos de alta calidad, con una cadena de valor integrada, con Granjas Propias de Reproductores, Planta de incubación, Fábrica de Alimentos Balanceados, engorde de pollos en Granjas Integradas, Planta Frigorífica, Laboratorio, Planta de Rendering, hasta distribución geográfica importante en la comercialización de productos.

FEPASA de manera constante pone foco en sus procesos, destacándose con especial énfasis en la bioseguridad, higiene, sanidad, tecnología y calidad de sus productos. Esta búsqueda de excelencia y calidad es premiada diariamente por la constante preferencia de sus clientes en el país. Ese mismo reconocimiento a la excelencia se manifiesta también en el exterior, reflejándose en una demanda constante de sus productos que se exportan a Europa, Asia, Oceanía, África y otros países de América.

FEPASA cuenta con una moderna tecnología de procesos y con un equipo de colaboradores y técnicos con amplia experiencia y en constante actualización, lo que les permite estar preparados para responder y competir con éxito en el mercado nacional e internacional.

FEPASA ha logrado potenciar su historia bajo una nueva Dirección Ejecutiva que a través de un proceso de reestructuración y crecimiento ha logrado relanzar su imagen permaneciendo entre los  referentes del sector.

Nacimiento

FEPASA nace en la década del 60, momento en el cual se comienza a desarrollar la avicultura nacional. Para ese entonces, se empezaba a gestar la industrialización de la actividad avícola, siendo la ciudad de Concepción del Uruguay uno de los epicentros para su desarrollo. Es así que se iniciaron las primeras actividades de productores (planteleros, incubadores, criadores de parrilleros, productores de huevos para consumo, elaboración de alimentos balanceados, etc.) los cuales conformaron unidades de producción totalmente independientes, que no tenían una estructura integrada que las vinculara, una característica distintiva de la producción avícola actual.

En ese entonces, los productores de pollo de engorde (parrilleros) requerían de la necesidad de disponer de plantas frigoríficas (en ese momento conocido como peladeros), para realizar la venta del pollo vivo producido y así completar el proceso de faena y realizar su comercialización. Es en ese contexto, que un grupo de productores independientes acuerdan concretar la instalación de una planta que les permita faenar y comercializar sus producciones; y el 19 de noviembre de 1964 se firma el ACTA FUNDACIONAL DE FEPASA, fecha en la que se suscriben acciones y se conforma el primer Directorio. Allí la empresa, inicia un camino de crecimiento, completando a través de los años la integración vertical de su producción; participando activamente en el sector avícola y convirtiéndose con el tiempo en un actor destacado en la evolución de la avicultura Entrerriana, como también en la del país.

La Historia de FEPASA
Tecnología e Innovación en la producción de Productos FEPASA

Hitos

En el camino recorrido han transcurrido diferentes etapas distintivas entre las que podemos mencionar algunos Hitos de la historia de FEPASA: 

  • Se encuentra dentro de los primeros peladeros de Entre Ríos. 
  • En 1972 fue la segunda empresa del país en eviscerar pollo. 
  • Fue la primera planta en procesar la totalidad de los Subproductos Incomestibles (Planta de Rendering, año 1984), incluso llegando a procesar los subproductos de tres empresas colegas de la zona. 
  • Es la primera empresa en iniciar Exportaciones de Pollo Eviscerado. (Islas Canarias, año 1989), 
  • Primer empresa en producir pollo embolsado para el mercado interno. 
  • En 1990 es la primera empresa en procesar Garras de Pollo Peladas y Congeladas con destino a China (año 1990). 

Todos estos cambios a los que luego se sumaron otros, se lograron gracias al crecimiento de su estructura, tanto edilicia como de personal. Se hicieron profundas actualizaciones tecnológicas, que acompañaron a la apertura de diferentes mercados. Sin duda que los casi 58 años de vida transitados, no todos han sido sin dificultades y tropiezos propios de las diferentes crisis, desde las cuales ha podido sobreponerse mostrando capacidad de resiliencia. Lo que sin duda se ha basado en el apoyo incondicional de todo su personal, del conocimiento de la actividad (Know How), de la planificación y las estrategias para enfrentar dichos momentos. 

01. Unidad de Reproductores

Esta unidad consta de 11 complejos destinados para alojar planteles de Reproductores (30.000 reproductores por unidad) divididos en 3 (tres) Unidades de Recría, en donde se realizan las recría de cada plantel ingresado como pollita BB de 1 día con sus Machos correspondientes. 8 (ocho) Unidades de Producción, en donde las Reproductoras Recriadas se aparean con los machos para producir huevos fértiles los que se llevarán a la planta de Incubación para llevar a cabo dicho proceso.

Estos complejos requieren del abastecimiento de Alimento Balanceados para Reproductoras (BB, Recría, Prepostura, Postura Fase I Postura Fase II, Postura Fase III) necesario para la alimentación saludable y nutricional de los animales de manera de lograr eficiencia en su producción. Este alimento es suministrado desde la planta de Alimentos Balanceados Santa Rosa que la empresa posee.

02. Planta de Incubación

En esta Unidad Planta de Incubación Campichuelo se realizan las operaciones tendiente a producir el pollito BB que luego se enviarán a las distintas granjas de producción para la crianza de las aves con el fin de producir los kilogramos vivos  de carne que serán enviados a nuestra planta frigorífica para su faena y procesamiento posterior.

Las operaciones más importantes en esta Unidad es la de la recepción del huevo fértil, clasificación del mismo por calidad y por plantel de Reproductoras, Embanderado del Huevo, Precalentamiento, Incubación, Transferencia a Nacedoras y finalmente nacimiento del pollito BB.
Finalmente se realiza el envío a granjas de crianza.

03. Granjas de Parrilleros

Estas unidades son complejos de granjas donde se alojan los pollitos BB para su cría. La empresa dispone de granjas con la modalidad de integración. Cuenta con un total de 85 granjas.
En estas Granjas las aves reciben Alimento Balanceado el cuál se produce en nuestra Planta de Alimentos Balanceados Santa Rosa. Los pollitos BB con la alimentación para sus distintas etapas de desarrollo más la atención de su sanidad y el desarrollo de la crianza producen el pollo vivo terminado que será enviado a nuestra planta de Faena.

Queremos destacar la importancia de la puesta en marcha del complejo “La Lomita” ya que permitirá a la empresa incorporar tecnología de última generación que permitirá no solo crecer en producción, calidad sino también en agregar Mano de Obra a la región en donde estará emplazada permitiendo el crecimiento de la misma.

04. Alimentos Balanceados 

Esta unidad es la responsable de producir el Alimento de las aves, tanto Reproductores como de los Parrilleros.

En la misma se cambian distintas materias primas (desde cereales hasta subproductos de molinería de oleaginosos), con vitaminas y minerales que de acuerdo al requerimiento nutricional al cuál van dirigido permiten el crecimiento y engorde de las mismas. 

05. Planta de faena

Esta unidad es la encargada de recibir las Aves Vivas prontas a ser faenadas, a partir de las cuales y mediante todo los proceso llevados a cabo en el mismo se obtienen los diferentes productos que serán enviados a los diferentes mercados, tanto Interno como de Exportación, que representa alrededor del 30% de su producción y llega a distintos países de todos los continentes en los que tiene como destino habilitados.

Dentro de esta Unidad se encuentra también la Planta de Rendering la que permite procesar la totalidad de los sub-productos incomestibles procedentes de la planta de Faena.
Estos sub-productos se convierten en diferentes Productos que se utilizan para la producción animal con destino tanto al Mercado Interno como a la Exportación. 

06. Unidad de distribución

Esta unidad incluye la logística para la Comercialización y Distribución de los distintos productos a los distintos destinos del Mercado Interno y Externo.

Proceso de Producción en FEPASA

Nuestro propósito

Producir alimentos de excelencia, desde la granja al consumidor, asegurando valor agregado y cumpliendo las expectativas del mercado, clientes, consumidores y empleados.

Nuestro principal "know how" es la optimización de los recursos humanos, financieros y de conocimiento del negocio de producción y comercialización, generando un volumen crítico que permita llegar a mercados de ultramar, latinoamericanos y mercado interno con la mejor calidad de producto y retorno económico.
Nuestra mayor fortaleza es el conocimiento de los requerimientos de cada mercado, nuestra amplia cartera de productos y la diversificación de mercados y clientes.


Nuestras Marcas

Avear

Pollo eviscerado con menudos refrigerado. Marca Premium de la compañía (Calidad Grado A. Mercado Interno).

Avear

Pollo eviscerado marinado aditivado con menudos refrigerado (Calidad Grado A. Mercado Interno) y Pollo eviscerado sin menudos congelado (Calidad Grado A. Mercado Externo).

Avear

Pollo eviscerado marinado aditivado con menudos congelado (Calidad Grado A. Mercado Interno).

Nuestras Franquicias

El área comercial también llega al consumidor final a través de su cadena de venta directa a público:

Avear

Nuestro Rincón.

Venta minorista de productos.

Avear

Nuestro Rincón Mayorista.

Venta por mayor de nuestros productos.